Детский тирамису и чамбеллоне от итальянской бабушки
Итальянцы за столом неизменно отдают предпочтение блюдам знакомым с детства. А чтобы детство не забывалось каждый второй итальянец отправляется в гости к нонне (от итальянского nonna) — своей итальянской бабушке — полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
Забавная статистика
Вот что говорят результаты исследования гастрономических предпочтений и отношения к еде «Made in Italy», основанного на активности 1200 итальянцев в возрасте от 20 до 55 лет в социальных сетях, блогах и форумах.
Подавляющее большинство участников исследования уверены, что «у нонны все вкуснее» (39%), а многие (33%) просто рады возможности поесть традиционные блюда, приготовленные по выверенным поколениями рецептам.
Самые популярные блюда итальянской бабушки? На первом месте — лазанья (61%), затем — фирменные котлетки (53%) и с небольшим отрывом — традиционные сладости (48%). Причем, согласно все тому же исследованию, сколько бы ни готовили мамы, невесты и жены по рецептам бабушки, все равно получается не то.
Наверняка догадываясь об этом, наша итальянская бабушка — моя свекровь — каждый раз, приезжая к нам в гости из другого города, привозит с собой свой коронный кекс «ciambellone» — ему одинаково радуются и дети, и взрослые! А по возможности наша нонна балует и маленьких, и больших сладкоежек шоколадным «tiramisù». Рецептами этих двух сладостей я и хочу с вами поделиться.
Вместо классического тирамису с кофе моя свекровь изобрела специально для внуков новый рецепт — с какао. Заряжает энергией и прекрасно поднимает настроение! Кстати, и само название десерта «тирамису» дословно с итальянского переводится как «подними меня вверх», tirami su, то есть «подними мне настроение».
Рецепты кекса итальянской бабушки и шоколадного тирамису — по ссылке.