Пепельная Среда по католической традиции — день размышлений и подготовки к Великому Посту.
В этот день верующие идут в церковь где им посыпают пеплом голову (или просто перекрещивают пеплом лоб), чтобы лишний раз напомнить — особенно посреди всего карнавального веселья — что «из праха мы созданы, в прах и обратимся».
Пепельная Среда следует сразу за Жирным Вторником, последним днем когда можно вдосталь — как следует из названия — наесться вкусненького и жирненького.
К примеру, такого:
Ах, карнавал, карнавал! Сейчас в Италии в разгаре карнавал в Венеции — я ещё побалую вас фотографиями — и уже на подходе амброзианский карнавал Милана. А какие сладости готовят в Италии на карнавал! Причём вы сможете повторить их и дома — вместе со своим маленьким помощником-сладкоежкой! Рецепты — уже в блоге в #жж #москвичкавмилане. Активная ссылка на блог — в моем профиле. #whatitalyis #carnevale #carnival #frittelle #dolcidelcarnevale #italy #italia #italianfoodbloggers #venise #venezia #carnevaledivenezia #venicecarnival #венеция #италия #whatitalyis #карнавал #карнавалввенеции #венецианскийкарнавал #сладости #итальянскаякухня #итальянскаяеда #italianfood
Ах, карнавал, карнавал! Сейчас в Италии в разгаре карнавал в Венеции - я ещё побалую вас фотографиями - и уже на подходе амброзианский карнавал Милана. А какие сладости готовят в Италии на карнавал! Причём вы сможете повторить их и дома - вместе со своим маленьким помощником-сладкоежкой! Рецепты - уже в блоге в #жж #москвичкавмилане. Активная ссылка на блог - в моем профиле. #whatitalyis #carnevale #carnival #frittelle #dolcidelcarnevale #italy #italia #italianfoodbloggers #venise #venezia #carnevaledivenezia #venicecarnival #венеция #италия #whatitalyis #карнавал #карнавалввенеции #венецианскийкарнавал #сладости #итальянскаякухня #итальянскаяеда #italianfood
Однако, мало кто знает, что пепел в предшествующее Пасхе время имел и весьма практическое употребление. Смесь пепла с водой, по-итальянски liscivia, использовали для стирки шерстяных изделий для достижения выраженного отбеливающего эффекта. Но это осталось уже в прошлом.
Правда, и в настоящем пепел — или прах — тоже нашел себе вполне практическое применение, хотя только немного альтернативное. Но судите сами! Швейцарская компания Algordanza, к примеру, превращает прах ваших дорогих умерших в дорогие … бриллианты. Только практичные швейцарцы сетуют, что из соседней Италии им поступает очень мало заказов! Если во всем мире компания получает примерно 800-900 заказов на бриллианты из покойников в год, то из Италии им приходит менее 10 заявок… Для тех, кто заинтересован, сообщаю, что в зависимости от каратности, один бриллиант стоит от 4 000 до 14 000 Евро.
Однако, и это еще не все! На сей раз инициатива исходит непосредственно от итальянской компании. Алессандро, владелец похоронного агентства Zanirato из обрасти Венето, предлагает своим клиентам развеять прах дорогого умершего в небе вместе с … салютом. Предоставим слово специалисту: «Прах умершего помещают в специальную запатентованную трубу, где он перемешивается с порохом. После чего член семьи может сделать выстрел. Все полностью автоматизировано, любой риск абсолютно исключен. Вы нажимаете кнопку, и прах запускается на высоту 200 метров вверх над землей». Родственники могут выбрать цвет пороха — в зависимости от собственных предпочтений или вкусов покойника. Помимо кремации (стоимостью не более 600 Евро) клиенту предстоит оплатить пиротехнический «спектакль», что составляет около 3 000 Евро.
Ибо, воистину, «из праха мы созданы, в прах и обратимся»…